Foram revelados nesta segunda-feira, 15, os cafés vencedores do Concurso Minasul, que reconhece os melhores lotes produzidos no sul de Minas Gerais. Pela primeira vez no Brasil, um concurso de cafés especiais atribuiu premiações individualizadas a cada característica analisada entre as amostras: Fragrância/Aroma, Sabor, Acidez, Corpo e Aftertaste.
Realizado desde 1992, o evento é organizado pela Cooperativa dos Cafeicultores da Zona de Varginha (Minasul), Minas Gerais. Até então, as distinções eram concedidas apenas para o conjunto desses atributos. O evento tem o apoio de NUCOFFEE, iniciativa pioneira da Syngenta para valorizar o café especial brasileiro e abrir portas para o produtor nacional em outros países. As informações partem de release do evento.
A avaliação foi feita por Q Graders, habilitação profissional que pode ser traduzida como analista de qualidade, na qual degustadores são certificados pela Coffee Quality Institute, entidade americana que é referência mundial em cafés de alta qualidade. As análises obedeceram ao protocolo definido pelo CQI por cinco Q Graders, responsáveis pelo julgamento de 158 amostras da safra 2012/2013, enviadas por produtores cooperados da Minasul.
De acordo com o regulamento, foram escolhidos para a etapa final 20 lotes de café natural e dez de café cereja descascado. "A premiação individualizada por atributo reflete o crescente grau de refinamento do consumidor de cafés especiais, que passa a buscar bebidas segundo critérios sensoriais muito específicos", explica Jack Robson Silva, coordenador de Qualidade NUCOFFEE e um dos Q Graders que participaram do processo de julgamento.
Com a divulgação dos lotes vencedores do Concurso Minasul, a Syngenta promoverá, dia 27 de novembro, o NUCOFFEE Best of Brazil 2012 Cupping, em San Francisco, nos Estados Unidos. O evento acontecerá na torrefadora Blue Bottle, uma das mais renomadas do país, e apresentará os lotes vencedores de pelo menos 15 fazendas brasileiras a 50 torrefadoras norte-americanas. "Mais uma vez iremos proporcionar a troca de informações. Queremos que os torrefadores saibam a origem e a história dos cafés brasileiros e os produtores, por sua vez, também conheçam os destinos de seus lotes", afirma Daniel Friedlander, gerente de Marketing NUCOFFEE.
Os vencedores da 20ª edição do Concurso Minasul são:
CAFÉ CEREJA DESCASCADO
1 - Ricardo Iabrud dos Santos Pereira - Duas estrelas: Fragrância/Aroma e Sabor
2 - Lucimar Braga Junqueira - Duas estrelas: Corpo e Aftertaste
3 - Fábio Araújo Reis
4 - Renato Pita Maciel de Moura - Uma estrela: Acidez
5 - Dimas Almeida Borges
CAFÉ NATURAL
1 - Renato Pita Maciel de Moura: Duas estrelas: Acidez e Aftertaste
2 - Adelino R. B. Semboloni e Outros: Duas estrelas: Sabor e Corpo
3 - Ricardo Iabrud dos Santos Pereira: Uma estrela: Aroma
4 - Márcia Aparecida Marcelino Reghim
5 - Alaor Elias da Silva
Sobre o NUCOFFEE – A iniciativa NUCOFFEE foi criada pela Syngenta em 2006 com o objetivo de valorizar o café, estimular a sua qualidade, implementar boas práticas agrícolas e a transparência nas relações comerciais, aproximando o produtor do mercado externo de cafés diferenciados. Mais em www.nucoffee.com.br.
Lessandro Carvalho
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