O Quênia, que possui um dos cafés mais valorizados no mercado mundial, revisou para baixo a estimativa de produção de café para o ano safra 2011/12, de 54 mil toneladas para 51 mil toneladas, disse na última sexta-feira a diretora-gerente do Conselho de Café do Quênia, Loise Njeru.
Segundo Njeru, em 2012/13 a produção deve atingir o patamar de 54 mil toneladas com o treinamento oferecido aos produtores do país para aumentar a produtividade. "Estamos ajudando os produtores a aumentar a produção em cerca de 1 a 2 quilos por pé-de-café", afirmou Njeru. "Se eles conseguirem atingir produtividade de 10 quilos por árvore, ficaremos satisfeitos."
A queda recente dos preços do café deve reduzir a produção de café queniano no curto prazo porque os produtores consideram menos atrativo o cultivo. Nos últimos anos, o país investiu em tecnologias de plantio de café, esperando obter ganhos a partir de preços altos, segundo produtores e tradings. O café queniano, que usa os preços da Bolsa de Nova York (ICE Futures US) como referência, é exportado principalmente para União Europeia, Estados Unidos, Oriente Médio, Canadá e Coreia do Sul.
No entanto, Njeru disse que o conselho está tentando ampliar as vendas externas para Rússia, Japão, China e mercados emergentes no norte e sul da África. A produção de café no Quênia tem caído em relação ao pico de 129.926 toneladas obtidas em 1987/88, para um piso de 40 mil toneladas em 2009/10, em grande parte devido aos ganhos reduzidos obtidos pelos produtores e problemas na administração de cooperativas.
As informações são de Dow Jones e Globo.com, adaptadas pelo CaféPoint.
CNA
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