quinta-feira, 16 de maio de 2013

Safra menor de café


A produção de café arábica em Minas Gerais foi estimada em 25,21 milhões de sacas na safra 2013, o volume representa uma queda de 5,4% quando comparada com as 26,6 milhões de sacas geradas na safra anterior. A queda se deve basicamente a bienalidade negativa da cultura em algumas regiões produtoras. Os dados são do segundo levantamento para a safra de café elaborado pela Conab (Companhia Nacional de Abastecimento).
 
De acordo, o superintendente de Política e Economia Agrícola da Seapa (Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), João Ricardo Albanez, até o momento o desenvolvimento da cultura está dentro do esperado.
 
"Nossa expectativa em relação à qualidade da safra é positiva, os produtores mineiros estão investindo nos cuidados com a produção, o que reflete na qualidade dos grãos. Em relação ao mercado, a situação ainda é muito incerta principalmente pela expectativa da safra atual ser pouco menor que a anterior", disse Albanez.
 
A produtividade média do Estado foi calculada em 24,62 sacas de café por hectare. O recuo na produção do grão, de 5,4%, foi minimizado pela expectativa de uma boa safra de café nas regiões que apresentam inversão da bienalidade, como a Zona da Mata e a Serra da Mantiqueira na região Sul de Minas.
 
Produção
 
De acordo com dados da Conab, em Minas Gerais está concentrada a maior área de produção com 1,021 milhão de hectares, predominando a espécie arábica com 98,8%. A área total estadual representa 52,66% da área cultivada com café no país e, conseqüentemente, a primeira do ranking nacional.
 
Em relação ao parque cafeeiro destinado à produção de café arábica as áreas de formação somam 199,1 mil hectares, onde foram implantadas 711,8 milhões covas. A área em produção é de 1,02 milhão de hectares, com 3,15 bilhões de covas.
 
A produção de café na região do Cerrado foi estimada em 4,892 milhões de sacas de 60 quilos, o que se confirmado representará um decréscimo de 21,5%. A área de café em produção permaneceu praticamente estável, com uma variação positiva de apenas 0,56% em relação à safra passada. A produtividade deverá sofrer uma redução de 28,09%, passando de 36,99 sacas por hectare em 2012, para 28,88 sacas por hectare em 2013.
 
Segundo técnicos da Conab, a redução na safra do Cerrado se deve ao ciclo bienal da cultura, que alterna um ano de maior produção, com outro de menor produção. Com o crescente investimento nas lavouras, principalmente ao longo das duas últimas safras, quando a commoditie atingiu recorde nas cotações, verificou-se uma elevação nos níveis de produtividade média da cultura, e conseqüentemente, um aumento da produção de café na região, tanto no ciclo de baixa, como no de alta bienalidade.
 
A renovação das lavouras, melhoria dos tratos culturais, adoção de diferentes tipos podas, mecanização e irrigação, são exemplos de práticas adotadas e intensificadas pelos produtores, buscando maior rentabilidade para a cultura, frente aos crescentes custos de produção.
 
Regiões
 
Na Zona da Mata os levantamentos de campo da Conab apontam para um aumento da produção de 26,2% quando comparada com a safra anterior, rendendo 7,55 milhões de sacas de 60 quilos. A área em produção para a região está estimada em 308,42 mil hectares, com crescimento de 1,5% em relação à safra passada. A produtividade média alcançada foi de 25,11 sacas por hectare.
 
A expectativa de crescimento da produção se deve à bianualidade positiva das lavouras, a melhora dos tratos culturais, a baixa carga produtiva na safra 2012 e às condições climáticas favoráveis no período pós-floradas, o que promoveu o bom desenvolvimento das lavouras, confirmando as expectativas de uma excelente safra na região.
 
Já a produção de café arábica para a região do Sul de Minas foi estimada em 12,108 milhões de sacas, representando uma redução de 12,2% quando comparada à safra 2012. A queda é justificada pela bianualidade negativa. A queda poderia ser maior, mas sofreu interferência da boa produtividade das lavouras localizadas nas regiões da Serra da Mantiqueira e Centro-Oeste, o que foi promovida pelo manejo diferenciado com diversos tipos de podas, fazendo com que a produção não oscile muito de uma safra para outra.
 
Nas regiões Norte de Minas, Jequitinhonha e Mucuri a produção estimada é de 752 mil sacas de 60 quilos de café, com uma produtividade média de 19,83 sacas por hectare. Apesar das condições climáticas adversas, a produção desta safra será apenas 4,1% menor do que a anterior.

Diário do Comércio

FAEMG

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